Previous Entry Share Next Entry
Создание ССО Украины. Digest.
corvinus_quint
После распада СССР новообразованной Украине переприсягнули на верность четыре части советского спецназа: 8-я, 9-я и 10-я ОБрСпН и 1464-й ОРМП. С течением времени 8-я и 10-я бригады ужались до 8-го и 3-го полков СпН соответственно, 9-я была преобразована в 50 отдельный учебный центр ГУР, а 1464-й морской пункт стал 73-м морским центром специальных операций ВМС. Так же современный спецназ ВСУ имеет в своём составе 10-й отдельный отряд СпН ГУР и 801-й отдельный отряд ПДСС, но в контексте создания ССО эти части ни в одном источнике не упоминаются.


Попытки создания ССО в нулевых.

Как утверждает в своём интервью:



полковник запаса Юрий Серветник, начальник Управления СО в две тысячи седьмом - две тысячи двенадцатом годах, концепция их создания разрабатывалась под его началом с две тысячи первого по две тысячи пятый год. В 2007-ом году в ГШ ВСУ было создано Управление специальных операций. Вместе с ним на базе 8-го полка СпН был создан 140-ой Центр специальных операций, насчитывавший тогда 70 человек. После этого по теме ССО наступила длительная тишина.

Отследить происходившее тогда можно по сайту правительства Украины:

02.07.2007 - "В составе Генерального штаба ВС Украины будет образовано управление специальных операций - Анатолий Гриценко.
Министерство обороны и Генеральный штаб ВС Украины приняли решение об образовании в составе Генштаба управления специальных операций. Об этом сегодня сказал Министр обороны Анатолий Гриценко во время рабочей поездки в Севастополь. "Новый орган управления будет координировать и функционально объединит все наши части специального назначения для того, чтоб этот наиболее боеготовый компонент развивался системно, согласовано и был оснащен современными образцами вооружения и техники для выполнения тех задач, которые должны быть выполнены в любую минуту в повышенном режиме боеготовности", - отметил Анатолий Гриценко."

03.12.2007 - " В новом учебном году в ВСУ, который начался 1 декабря, главный акцент будет делаться на подготовке Военно-морских сил и Сил специальных операций.
Новый учебный год в Вооруженных силах Украины, который начался 1 декабря, объявлен Годом Военно-морских сил и Сил специальных операций. Именно на их подготовке будет делаться главный акцент в 2008 г., сообщили в пресс-службе Минобороны. ... Одной из ключевых задач следующего года также является создание Сил специальных операций, определенная Президентом Украины. В 2008 г. запланированы масштабные учения с Объединенным оперативным командованием ВСУ, которое будет проходить на Новомосковском полигоне с привлечением реального комплекта войск, в которые войдут компоненты Сухопутных войск, Воздушных сил и Сил спецопераций."

17.12.2007 - "Министр обороны Украины Анатолий Гриценко утвердил "Программу развития Сил специальных операций".
Как отметил глава отечественного оборонного ведомства, этот документ предусматривает новый уровень подготовки и применения частей и подразделений специального назначения. В частности, речь идет о новых подходах к тактике применения частей и подразделений специального назначения, их практической подготовке, оснащении новыми образцами вооружения и техники, в том числе, иностранного производства."

В 2011-ом появились сообщения о создании отдельного рода войск - Сил Специальных Операций:

20.07.2011 - "В Вооруженных силах Украины планируется сформировать отдельный род войск - Силы специальных операций.
Об этом сообщил начальник Генерального штаба - Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко, информируя в Киеве Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса о ключевых реформах, которые планируется провести в украинской армии до 2017 года. ... Как сообщили в Департаменте прессы и информации Министерства обороны, по словам Педченко, Силы специальных операций будут созданы для повышения возможностей ВСУ по участию в антитеррористических и информационно-психологических операциях, обеспечения безопасности национального морского судоходства, защиты жизни и здоровья граждан и объектов собственности за пределами Украины."

23.11.2011 - "Иностранные военные атташе ознакомились с современным состоянием и перспективами развития Вооруженных Сил Украины.
... Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины также сообщил военным атташе о планах Вооруженных Сил Украины относительно усовершенствования боевой подготовки войск, создания Сил специальных операций, перехода на комплектование по контрактному принципу и тому подобное."

Впрочем, и в 2011-ом году ССО Украины оформиться в отдельный род войск было не суждено. Не было создано даже Командование ССО, и они так и состояли из Управления СО и 140-го ЦСО. Про перипетии попыток создания ССО в 2011-ом почитать можно эту короткую ветку на небезвестном форуме "Десантура".

Гражданская война.

С началом боевых действий на Юго-Востоке Украины интерес власть предержащих Украины к спецназу предсказуемо вырос, что увенчалось разворачиванием Управления СО в Командование ССО в 2015-ом:

12.03.2015 - "Министр обороны отчитался о деятельности за 100 дней.
Уже уточнены военно-административное и оперативно-стратегическое разделение Украины согласно угрозам, значительно увеличена численность группировки войск на Востоке Украины, введен экстерриториальный, смешанный принцип комплектования личным составом, создано 4 оперативных командования и Силы Специальных Операций, группировки войск наращены путем развертывания дополнительно 10 бригад и 1 полка, внедрены новые стандарты подготовки войск и органов управления на всех уровнях военного управления с учетом опыта АТО."

08.04.2015 - "Интервью Министра обороны Степана Полторака газете "Голос Украины" от от 8 апреля 2015.
... В обновленную структуру Вооруженных Сил входят: Генеральный штаб, объединенное оперативное командование, четыре оперативных командования, виды Вооруженных Сил (Сухопутные войска, Воздушные Силы, ВМС), Силы специальных операций и Высокомобильные десантные войска. ..."

23 апреля 2015 года президентом Украины была утверждёна "Годовая национальная программа сотрудничества Украина - НАТО на 2015 год", в которой содержались такие строки:

"2.2.4. ... В 2015 году направить усилия на развитие Сил специальных операций как отдельного рода войск, а также создание оперативной группировки войск - резерва Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Среднесрочные цели:

...

- Наращивать способности войск (сил) сил специальных операций Вооруженных сил Украины относительно готовности к оперативному реагированию на применение военной силы против Украины. Ввести механизм проведения регулярных консультаций с экспертами НАТО по совершенствованию боевой подготовки подразделений Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины.
- Обеспечить профессиональную и языковую подготовку военнослужащих Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины с использованием возможностей программ и механизмов НАТО, двустороннего сотрудничества со странами-членами Альянса.
- Провести консультации (штабные переговоры) с экспертами НАТО о возможности привлечения подразделений Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины к перспективному вовлечению в Силы реагирования НАТО.
- Наращивать способности Командования Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины путем участия в тренировочных и учебных мероприятий в рамках программ НАТО.

Приоритетные задачи на текущий год:

...

- Обеспечить реализацию положений концептуальных и программных документов по созданию Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины как отдельного рода войск. Провести консультации с экспертами НАТО по проведению мероприятий трансформации и модернизации существующих сил и средств.
- Сформировать Командование Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Обеспечить проведение консультаций с экспертами НАТО по проведению мероприятий трансформации и модернизации с целью формирования Командования Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины на базе Командования высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины и Управления специальных операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.
- Определить на законодательном уровне правовой статус, порядок применения и подготовки Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины.

Основные мероприятия:

...

Министерство обороны Украины:

- Обеспечить проведение консультаций с экспертами НАТО с целью изучения опыта и механизмов приобретения соответствующего уровня боевой готовности подразделений Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, всестороннего обеспечения новейшими образцами вооружения и военной техники, материальными средствами;
- Сосредоточить усилия на восстановлении полноценной боевой подготовки и всестороннего обеспечения подразделений Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины с возможным проведением консультаций с экспертами НАТО, привлечением мобильных групп НАТО для получения помощи по планированию, подготовке и применения Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины;
- Обеспечить приобретение командованием Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины необходимых возможностей в целях выполнения функций оперативного и административного управления, в том числе при содействии НАТО и государств-членов.

2.2.6. Наращивание боеспособности Вооруженных Сил Украины

...

Осуществить меры по ускорению формирования Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, оснащения их современными средствами вооружения и военной техникой."

Таким образом в конце 2014-го - начале 2015-го будущие ССО задумывались как отдельный род войск, полученный слиянием ВДВ и УСО. Видимо делалось это с оглядкой на белорусских товарищей, больше такую логику объяснить ничем нельзя. НАТОвцы, похоже заботящиеся об эффективности ВСУ сильнее, чем украинские генералы, отреагировали на этот маразм гневным окриком:

«Объединение ССО и высокомобильных десантных войск под одним командованием, как предполагается в проекте РНП-2015 [Годовая национальная программа-2015], не только снизит уровень совместимости сил специальных операций Украины и ССО НАТО, но и поставит под угрозу возможность развития практического сотрудничества на основе стандартов НАТО».

Забегая вперёд - программа ожидаемо выполнена не была:

"Особое беспокойство руководства МО вызывает невыполнение Генеральным штабом планов по созданию Сил специальных операций, что было предусмотрено программой Украина—НАТО на 2015 г."

Нельзя не упомянуть и о том, что ССО Украины с самого своего зародыша связано с украинской спецификой - вездесущим "волонтёризмом":

"Модернизация Humvee."





и даже проектами финансирования самого ССО олигархами:

20.04.2015 - " Руководитель неправительственной организации «Центр оборонных реформ» Александр Данилюк выступает за создание в Украине Сил специальных операций (ССО) и сообщил, что уже нашел инвесторов, готовых профинансировать их создание.
«Это результат работы украинских специалистов и западных экспертов, которые имели отношение к созданию оборонительных структур США и других стран. Это апробированная концепция, которая нашла поддержку во всем мире... У нас есть не только концепция и план создания ССО, но и законопроект, который сегодня уже готов, и мы ждем отмашки верховного главнокомандующего на принятие и утверждение этой концепции », - сказал он на пресс-конференции в понедельник, 20 апреля, в Киеве, представляя концепцию создания ССО, сообщает « Интерфакс-Украина ».
Данилюк отметил, что на сегодня уже есть инвесторы, готовые профинансировать создание ССО.
«Это представители частного бизнеса, которые готовы вложить на абсолютно законных основаниях, в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве, средства в создание межведомственного Центра подготовки ССО и других специальных подразделений ... Содержание сил ССО - это очень дорогое удовольствие, которое из-за рубежа никто нам финансировать не будет », - сказал он и добавил, что на финансирование таких сил может понадобиться до 25% оборонного бюджета."

На концепции "Центра оборонных реформ" стоит остановиться подробнее.

Вот само видео с часовой презентацией:



Вкратце основные свои позиции товарищ Данилюк излагает в этом интервью:



Предлагаемую ими структуру ССО специалисты "Центра..." проиллюстрировали этой схемой:



Я всяческие наглядные схемы и графики очень уважаю, поэтому взял на себя труд перевести её на русский:



В видении "Центра оборонных реформ" ССО - это орган Министерства обороны, а не часть Генерального штаба (что, кстати, противоречит разработанной в том же 2015-ом небезызвестной RAND Corporation концепции реформы ВСУ, одним из весьма разумных пунктов которой была демилитаризация Министерства обороны). С ГШ идёт лишь взаимодействие - так же как с остальными силовыми ведомствами Украины. В этой концепции ССО - это даже не отдельный род или вид войск, а скорее ещё одна спецслужба, сопоставимая с ГУР или СБУ. Силы специальных операций сами, с помощью собственных агентов разведывают обширные территории, на которых планируется проведение будущей спецоперации, сами добиваются лояльности гражданских на этих территориях (и вообще на всей территории противника) с помощью информационно-психологических операций, и только в самом конце всех этих мероприятий проводят боевые действия, а то и вовсе обходятся без этого. Спецназ фактически занимает роль не основы ССО, а "чернорабочих"; ключевая роль отводится подразделениям ИПСО. Информационно-аналитический раздел - собственная развед. служба ССО, занимающаяся в том числе и агентурной разведкой. Боевой компонент разделён на подразделения спецназа и "rangers" (sic!) - подразделения, сформированные на основе частей ВДВ, и предназначенные, насколько я понял, для силовой поддержки частей СпН, наподобие того самого 75-го полка рейнджеров у американцев или SFSG у британцев. Созданием партизанского движения на территориях противника (и, видимо, взаимодействием с ЧВК) занимается не спецназ, как следовало бы ожидать, а некое "Управление нетрадиционных методов войны". Что такое "ТОЦ" остаётся только догадываться.

Казалось бы, какая разница, что советуют государству очередные "эксперты" из очередной "академии геополитических наук" - но вызывают интерес личности докладчиков.
Вёл презентацию президент "Центра оборонных реформ" - Александр Данилюк. "Александр Данилюк - украинский общественный деятель, адвокат, правозащитник. Координатор общественного движения "Общее дело". Был активным участником Евромайдана, за что подвергся преследованиям со стороны властей. При бурных событий в Украине в начале 2014 года нелегально, пешком пересек государственную границу Украины и уехал в Лондон. В начале июля стал советником министра обороны Украины." В ноябре 2014-го товарищ Данилюк быть советником МО Украины перестал и встал во главе "Центра". По левую руку от него сидел специально приглашённый гость Сергей Кривонос - начальник Управления специальных операций ГШ ВСУ с октября 2014-го, с 5-го января 2016-го - первый заместитель командующего ССО.

Концепция была передана в СНБО и одобрена. Дальнейшая её судьба неизвестна.

На сайте правительства Украины можно найти вот такой список:



Из списка видно, что за 2015-й год всего лишь были разработаны и приняты структура Командования ССО и некая "Концепция создания и развития ССО" - узнать, насколько она родственна концепции "Центра..." мне не удалось.

?

Log in