Share Next Entry
Украинская военная форма. Вчера и сегодня. Завтра?
corvinus_quint
Как известно, смена власти на Украине и последовавшая за этим гражданская война, самими украинцами воспринимающаяся как война с Россией, дали новый толчок усилиям по реформированию ВСУ, которое до этого ни шатко ни валко шло практически всю историю независимой Украины, не приводя к каким-то радикальным результатам. Одной из сфер "оновлення та реформування" стала замена полевой, повседневной и парадной униформ ВСУ, о чём и пойдёт речь в этом посте.

Как оно было.

Надо сказать, что за преобразованиями ВСУ я с интересом следил и до, тем более что в последние годы Януковича наступил очередной виток реформирования. Но прежде чем рассказать об эпохе Януковича, следует уделить внимание корням и истокам. Двенадцатого июня 1995-го года министр обороны Украины В. Шмаров подписал Указ №150 "Про введення в дію Правил носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України". Двадцать лет Сухопутные войска ВСУ были одеты в полевые костюмы в расцветке ВСР-84 "Дубок":


к которым через некоторое время (не рискну с полной уверенностью утверждать, что конкретно к Ираку) добавились костюмы для жаркого климата в простеньком двухцветном пустынном рисунке:


Функцию повседневной и парадной одежды выполняли кители "полынного" цвета, а также крайне редко встречающиеся на фотографиях кители цвета светло-серого:


я так понимаю, парадно-выходные. Как видно, украинцы использовали слегка видоизменённую советскую форму - стандартная для СНГ девяностых практика. У ВВС и моряков всё было также по (пост-)советски стандартно.

  Ветер перемен впервые задул во время президенства Ющенко. В 2009-ом году было решено поменять знаки различия на погонах:


а заодно и ввести новые комплекты повседневной и парадной униформ:



Подробнее о нём почитать и посмотреть можно здесь и здесь: 1, 2.  Проект вроде бы получил одобрение на самом верху, но на околонулевом результате внедрения в войска это никак не сказалось. Всё, что от него осталось вещественного, это мелькнувшие один раз на выпуске погоны новоиспечённых сержантов:


и точно так же промелькнувшая буквально в одном репортаже форма РПК:


Следует добавить, что это, на мой взгляд, самый удачный из всех представленных в этом посте проектов. Строг, лаконичен, выглядит усреднённо-европейски и в то же время оригинален и эстетически приятен (за исключением, конечно, родовой травмы постсоветской униформы - переразмеренных тулей).

  Также, всё в том же 2009-ом году, командующий ВМС Украины предложил свой параллельный (и небезынтересный) вариант флотской униформы. Пара примеров:

Остальное можно посмотреть на "Саммлере". От этого проекта в ткань воплотилась только фуражка иного покроя (наглядная иллюстрация к вопросу о тулье):


Во время президентского срока Януковича вплотную прорабатывался вопрос о полном переходе комплектования ВСУ на контрактную основу (называлась конкретная дата - первое января 2014-го года; осенний призыв 2013-го должен был стать последним в истории Украины). Схожие заявления звучали из уст Януковича и в ходе учений "Перспектива-2012", на которой были продемонстрированы образцы перспективной полевой формы в камуфляже ATACS AU, для новой, профессиональной армии Украины:


Тогдашний НГШ заявлял, что к середине 2013-го подобными костюмами будут полностью экипированы ССО ВСУ. Однако буквально за пару месяцев до этого в телерепортажах украинского телевидения звучали уверения, что следующей стандартной полевой формой должен был стать костюм БЕК-Т (1, 2) от компании СТС, а если верить инсайдерам с всё того же "Саммлера", то выходит, что вышепредставленное - костюмы "Горка" MK-2, в количестве 150-ти штук подаренные 95-ой аэромобильной бригаде в преддверии учений компанией Prof1Group (эта компания ещё будет упомянута ближе к концу поста), в то время как настоящая новая полевая форма сделана не украинским производителем, а представляет собой комплект GARM норвежской компании NFM. Вскоре эти слухи получили подтверждение, когда на различных учениях и т.п  начали появляться фото новой униформы в новом, оригинальном камуфляже (по цветам больше всего напоминающий пикселизированный флектарн):


Больше фото можно увидеть здесь.

Впрочем, благодаря Майдану-2014 и это начинание кануло в Лету.

Куда оно идёт.

В начале гражданской войны с формой у ВСУ было очень по разному. Спецназ СБУ и бывшие эйрсофтеры из добровольческих формирований могли щеголять в мультикаме и опс-корах, но большинство обычного контингента ВСУ было радо получить иностранную гуманитарную помощь в виде тёплых вещей, или собранный расплодившимися волонтёрами камуфляж. В единичных случаях они получали помощь от спонсоров-бизнесменов, в случаях особо тяжёлого пиара спонсоры демонстрировали как нужно пользоваться снаряжением сами:

Константин Лесник, директор Prof1Group, демонстрирует украинским морским пехотинцам свою продукцию в доморощенном камуфляже "Жаба".

Но следует отдать должное украинцам - имея на руках ТУ на новую униформу:


утверждённые в январе 2014-го, в последние дни Януковича (видимо GARM оказался всё-таки дороговат), они смогли всего за год внести в её покрой некоторые изменения:


и наладить полномасштабное производство, отчего по крайней мере на фотографиях ВСУ начинают выглядеть прогрессирующе единообразно:


Отдельно хочется отметить новый стандартный камуфляж ВСУ "ММ-14", напоминающий то ли камуфляж армии Казахстана, то ли сил безопасности Косово, и выглядящий на мой взгляд более подходящим для украинских условий по сравнению с "пикселизированным флектарном". (Но и у этого удачного камуфляжа есть конкурент в виде нового творения товарища Лесника - камуфляжа "Варан", который он пропихивает в ВСУ взамен ставшей неактуальной "Жабы" с упорством, достойным лучшего применения - пользуясь своим, видимо, приближённым к сильным Украины сей положением рисует свой камуфляж в официальных документах и наряжает в него моделей на официальных презентациях; недавно подарил тысячу комплектов очередной ОАМБР на экспериментальную носку.) Ссылки по новой полевой форме ВСУ - 1, 2, 3.

С повседневной и парадной формами одежды по понятным причинам всё не так оперативно. Можно выделить как минимум три сменивших друг друга официальных проекта униформы (небольшое отступление: даже странно, что власти Украины при таком обилии выбора на столь имиджевом, и, по чести сказать, не столь важном вопросе не стали укреплять диктатуру фейсбук-демократии посредством подобных конкурсов) и один (скорее всего) неофициальный, разработанный частным дизайнером:




Я, вообще, сам большой любитель новаторского подхода, но даже для такого визионера как я проект выглядит слишком "концептуально". Хотя хотелось бы увидеть подобную форму принятой в какой-нибудь стране (но только не в моей). К сожалению, официальные проекты далеко не столь стильны и футуристичны. Первый выглядит наиболее невзрачно:

А второй пожалуй единственный из всех даёт основания говорить о немецком влиянии (впрочем нашим истошным "патриотам" даже в Атаксе Третий Рейх мерещится, не то что):


Некоторые дополнительные рисунки (в основном беретов) по этим двум проектам можно увидеть здесь.

И наконец, финальный проект:

дошедший до стадии прототипов:


На фотографиях обращает на себя внимание различающийся в мелочах покрой, причём как кителей, так и фуражек (издержки тестового производства или задуманные различия?), ранее не виденный мной вариант стандартного камуфляжа для зимы (?) и новая эмблема 8-го полка СпН - судя по всему украинскую армию ждёт не только смена формы, но и волна новых эмблем.

Как легко заметить, между всеми официальными проектами прослеживаются общие детали, например непонятная тяга к массе беретов, разница между повседневкой и парадкой только в цвете рубашек, крайне похожее размещение прибора на головных уборах и т.п., но самое главное - бросающееся в глаза стремление как можно сильнее обезличить внешний вид формы, как можно ближе приблизиться к "среднеарифметическому европейскому идеалу". Кто это? Норвежцы? Египтяне? Сербы? Только по гербу на фуражке и можно сказать, что это украинцы. В отличии от приводимой в пример литовской армии, имеющей узнаваемую униформу с уникальными элементами, здесь мы имеем некую невнятную агрегацию (причём неудачную - те же грузины, на мой взгляд, сумели неплохо соединить постсоветский и американский стили). Но о мотивации разработчиков пусть лучше расскажут они сами - например Виталий Гайдукевич, журналист, бывший телеведущий и специалист в области символики и военной формы - "Украинская армия не должна выглядеть огрызком советской". Внимания заслуживает и его программная статья по проблемной ситуации с символами современной Украины.

Как я и написал в середине поста, проект 2009-го года остаётся моим фаворитом, незаслуженно забытым в угоду стремлению "быть такими как все". Впрочем, хотя вроде бы выбор новой повседневной/парадной униформы и подходит к концу, как видно по приведённым здесь примерам на Украине могут строить какие угодно планы, но до стопроцентного воплощения эти планы доживают редко. А это значит что и эпопея с формой может продолжиться.

?

Log in